Форум клуба \"Око возрождения\"

Форум для практикующих ритуальную гимнастику \"Око возрождения\"
Текущее время: 29-03, 00:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё о чае. Способы заварки чая.
СообщениеДобавлено: 25-07, 13:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 14:56
Сообщения: 53
Кто здесь является приверженцом этого чудесного и древнего напитка?
Разные народы пьют разный чай и по разному его готовят.
Те-же тибетцы например заваривают кирпичный зелёный чай очень крепко, смешивают с ячменной мукой и топлёным сливочным маслом и взбивают этот диковинный "энергетический напиток" до состояния однородной массы. Пиалы чая в Тибете даже являются мерой расстояния. )))
На мусульманском востоке кое-где(Иран, Азербайджан, Турция и т.д.) пьют чёрный чай, горячий и приторно-сладкий(или вприкуску с колотым сахаром) из оригинальных грушевидных стаканчиков.
У степняков (например узбеков и казахов) - чем меньше чая наливают гостю в пиалу, тем большее уважение считается ему оказывают.
В России давным-давно пили чай из самовара, чёрный и некрепкий, но обязательно с сахаром или выпечкой. Некоторые даже любят чифирь - "энергетик" из чёрного чая издавна придуманый заключёнными советских лагерей.
Способов потребления чая масса - в некоторых странах его даже подвергают особой длительной обработке-консервации и едят как салат.
Калифорнийцы пьют охлаждённый чай со льдом. Не брезгуют холодным чаем и японцы. А вот в Китае, на родине чая, считается что пить его следует только горячим.
Ну и всё в том-же духе. А как заваривают и пьют чай форумчане?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
Я являюсь, но отвечу позже, когда вернусь из отпуска.

_________________
Пусть все будет хорошо


Последний раз редактировалось kda 08-08, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-07, 10:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 14:56
Сообщения: 53
Ладно будем ждать.
Лично я перепробовал очень многое.
Один из наиболее понравившихся способов(но это для индивидуальной заварки), - китайский классический.
В идеале берётся гайвань(особой формы пиала с крышкой), но на самом деле будет достаточно чисто вымытых 250-300 миллилитровой кружки и крышки от банки или простого маленького блюдечка чтобы кружку прикрыть. Кипятится чайник, далее кружка заполняется кипятком(в идеале для каждого сорта чая своя температура воды, для зелёных чаёв от 60 до 80-90 градусов) и поверх туда засыпается 4-5 грамм зелёного чая(2,5-3 чайные ложечки примерно, хотя это не суть важно - каждый может варьировать количество заварки по вкусу).
Далее кружка зарывается крышкой или блюдцем и оставляется на 3-5 минут(желательно не более 10). Потом крышка снимается(чаинки к этому времени должны развернутся и опустится с поверхности в глубь кружки) и чай переливается через ситечко в чашку и можно сразу пить. Чаинки можно залить горячей водой ещё раз, второй чай будет не таким ароматным но не менее(китайцы считают что даже более) полезным. Для хороших зелёных чаёв можно заливать листья и трижды.
При таком способе заварки нужен обычный зелёный чай, лучше крупнолистовой а не брокен(тоесть цельные а не резаные листики), главное - без вкусовых добавок, ароматизаторов, цветочных лепестков и прочих дополнений. Пить без сахара, если очень хочется - можно вприкуску. Теоретически лучше пить до еды, за некоторое время, или можно после, чуть погодя.
Очень полезно, вкусно и доступно. Итак, ждём что напишут форумчане о своих чайних премудростях и заморочках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08, 10:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
Я завтра возвращаюсь к обыденной жизни после отпускной.

Odd Eye писал(а):
Один из наиболее понравившихся способов(но это для индивидуальной заварки), - китайский классический.


Я привык пить зеленый чай в середине восьмидесятых, когда получал высшее образование в Ташкенте.
Описанный способ очень похож на правильное заваривание известного зеленого чая № 95 (Самаркандского). Кстати, последний интересней китайского, попробуйте при случае. Достать 95 чай можно у узбеков - строителей.

В среднем по времени ритуальная процедура употребления чая должна занимать 1,2-1,5 часов. Но для этого нужна соответствующая компания. За указанное время время каждым из общающихся выпивается до полутора литров чая... В Узбекистане есть пословица "Водка не чай - много не выпьешь" в отличие от российского "Чай не водка - много не выпьешь". Кстати, обращает на себя внимание мироотношенческий диспаритет.

С тех пор (середина восьмидесятых) пью зеленый чай постоянно, хотя не являюсь сторонником ни столь ревностного следования ритуалу, ни правильного заваривания, понимая, что при этом отхожу от известного восточного принципа "бери от чая всё".

Попробуйте, кстати, посмешивать зеленый чай с приличными сортами черного чая в различных пропорциях.

Символично, что 888 (сегодня) - китайское число.

Удачи.

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB