Форум клуба \"Око возрождения\"

Форум для практикующих ритуальную гимнастику \"Око возрождения\"
Текущее время: 28-03, 21:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Напряжения и визуализация
СообщениеДобавлено: 27-03, 06:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
Речь будет вестись только об РД 2-5. Попробуйте поэкспериментировать. В декабре 2004 года f-ball на "двое" писал о поисках того, "куда поставить ногу" для следующего шага. Если у кого-то возникает потребность в том, что нужно "куда-то поставить ногу", нижеприведенное - для Вас.

Несколько вводных моментов

1. В Источнике от Кэлдера говорится о напряжениях только в РД 4 и 5.
Вместе с тем, обобщение опыта (и на форуме "Двое", и знакомых), а также подходов, отличных от "Кэлдеровского" (в частности, Ар Сантема и др.), позволяет сделать вывод о полезности напряжений в крайних точках также и в РД 2 и 3.
Но напряжения можно (и удобно) совмещать с визуализацией. Тогда напряжения будут не одновременными для всех мышц, а "направленными" (СМ. ОПИСАНИЕ рд2 - ниже, а также РД 5 - в соседней теме).

2. Предлагается добавить к ОКО визуализацию потоков энергии (во всех РД, кроме первого), а также напряжения в крайних точках РД 2 и 3.

3. В описаниях ощущений потоков энергии "снизу вверх" и "сверху вниз" в соотнесении с дыханием, подходы о том, какое ощущение правильнее сочетать с вдохом, а какое с выдохом - разнятся. Здесь описано предложение ощущать поток "снизу вверх" - на вдохе, а поток "сверху-вниз" - на выдохе (примерно как в ДЭИРе).
Хотя в ряде работ, например, у И.Коваль, предложено делать это наоборот (на вдохе - сверху вниз, на выдохе - снизу вверх). Можете попробовать "и так", "и так".


ТЕПЕРЬ - К ОПИСАНИЮ НА ПРИМЕРЕ РД2

В РД 2 представьте, что при подъеме ног энергия вдоль позвоночника "течет снизу вверх". Следовательно перед подъемом ног можно (уместно) кратковременно напрячься, начав с мышц таза с передачей напряжения "вверх", после чего поднимать ноги и мысленно "ощущать" движение энергии "снизу вверх". Далее, при опускании ног представьте, что энергия вдоль позвоночника "течет" сверху вниз. Следовательно, можно (уместно) кратковременно напрячься, начав с мышц плечевого пояса с передачей напряжения "вниз" (к тазу), после чего опускать ноги.

В РД 3 - аналогично. Перед "вдоховым" движением - краткосрочное напряжение "от таза к плечевому поясу", перед "выдоховым движением" - наоборот.

В РД 4 и 5 сопровождайте напряжения визуализацией. Как это сделать - смотрите соседнюю тему про РД 5.

Поэкспериментируйте отдельно от ОКО, посмотрите, что получится. Говорят, ощущения весьма интересные.

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 07:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 09-03, 11:50
Сообщения: 217
В РД3, как получается, напряжения уместны и гармоничны. Они даже очень интересно "вписываются" в динамику движения.
А вот с РД2 как-то сложно. Ведь сами движения в РД2 требуют напряжения мышц.
Поэтому "напряжение перед напряжением" как на выдохе, так и на вдохе достаточно сложное дело. Хотя, возможно, если потренироваться, ничего сложного в этом не будет.

Тут у меня другая мысль возникла, - а что, если в РД2 делать дополнительные "вдох-выдох" в крайних точках? Я поэкспериментировал, получается неплохо, - только медленно.

Интересно, Кэлдер говорит о напряжениях только в РД4 и РД5. При этом не говорит о напряжения в РД2 и РД3. С другой стороны, напряжения гармоничны. Поэтому возникает предположение ... О напряжениях в РД4 и РД5 говорится постольку, поскольку эти РД можно делать без напряжений.
А РД2 и РД3 по Кэлдеру предполагают натяжения мышц и, как следстие натяжения, их напряжения.

Поэтому если таким своеобразным образом интерпретировать Кэлдера, получается, что все РД (кроме первого) подразумевают напряжения мышц. Кстати на "Двое" этот вопрос уже обсуждался. И в этом контексте, опять же, интересно посмотреть Ар Сантема.

Что касается "последовательного" напряжения мышц даже в рамках краткосрочного импульса, - это уже от любви к искусству. Хотя тоже не лишено интереса.

_________________
Не грустите, всё пройдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
Елки-палки, действительно идет приближение к Ар Сантэму. А если еще учесть необходимость баланса Инь и Ян, то вообще ... Т.е. нужно задуматься о направлении вращения в РД1.

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-03, 00:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30-03, 23:05
Сообщения: 50
Откуда: г. Королев
Что касается напряжения мышц при выполнении ритуальных действий.

Когда я только начинал осваивать Око (более 5 лет назад), я также заострил на этом внимание. Дело в том, что правильно выполняя рд, при выполнении 4-го упражнения мышцы тела напрягаются естесственно, без волевого усилия. Встал вопрос. Есть ли смысл напрягать мышцы при выполнении остальных упражнений?
Я считаю, что это дело индивидуальное. Дело в том, что напряжение мышц оказывает больше физический эффект на организм, нежели энергетический. Для энергетического эффекта более необходимо правильное выполнение рд (включая правильное дыхание) и разумная динамика. Поэтому лично я рекомендую делать небольшое (в разумных пределах, чувствуя свой организм) напряжение лишь в 4-м и 5-м упражнениях.
Что касается визуализации, то я считаю, главное при занятиях Око - это волевой настрой и ясное осознание того, что ты делаешь и для чего это тебе нужно. Око - это путь здоровья, гармонии и духовного совершенствования. Вот это в сознании и надо постоянно держать и не забывать. Я лично применяю визуализацию потока праны при выполнении очистительного дыхательного комплексного упражнения (если будут желающие, опишу процесс выполнения).

Что касается мной прочитанных постов выше по поводу "изобретения" различных вариаций на тему выполнения Око.

Я бы не советовал этого делать, равно как и менять местами сами рд при их выполнении. Поверьте, я через всё это уже прошел и многое перепробовал. То, что описал Келдэр, соответствует наиболее правильному и гармонично построеннному процессу выполнения.
Разумеется, никто вам не запрещает экспериментировать, но со временем, вы вернетесь к классическому варианту, если прислушаетесь к своему организму.

_________________
Верь в себя - ты Бог!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-03, 07:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
Владев писал(а):
Разумеется, никто вам не запрещает экспериментировать, но со временем, вы вернетесь к классическому варианту, если прислушаетесь к своему организму.


Приятно удивлен появлением на форуме автора со столь взвешенным подходом к осмыслению ОКО.

Я тоже сторонник мысли о том, что что всякие "наворачивания" к классическому Кэлдеровскому варианту никакого дополнительного энергетического эффекта не дают. Вместе с тем, лично для себя решил, что дополнительные напряжения, во-первых", существенно повышают выносливость мышц, сердечно-сосудистой системы и организма в целом; во-вторых, позволяют "не засталять себя" делать "еще и зарядку", поскольку сочетаются с ОКО как "два в одном". Конечно, мой опыт практикования по времени не сравним с опытом "Владев", однако на сегодняшнем этапе практикования я лично для себя остановился именно на целесообразности дополнительных напряжений в сочетании с ненавязчивой визуализацией. Возможно, через некоторое время я "вернусь" к классическому Кэлдеру.

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 13:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 08-04, 20:57
Сообщения: 55
Откуда: Москва
Личный опыт практики убеждает меня в том, что физические характеристики, такие как - положение тела, размеренность движений, темп выполнения, чередование напряжений и расслаблений ( при правильном их соотнесении) - это своеобразный ключ к выходу на совершенно иной, не физический , план тренировки. Существует четкая граница, "порог", за которым ощущения значительно меняются (особенно это касается дыхания и восприятие тела). Этот "порог" невозможно не заметить, если удается за него выйти , то результат тренировки существенно меняется.
Мне кажется, что если ключ уже найден, то смысл дальнейших экспериментов на физическом плане утрачивается. (Возможно я ошибаюсь).
Сочетание "два в одном" у меня совершенно не срабатывает, если фиксируюсь на физике, то неизбежно на физический план и вылетаю.
С уважением, lena.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-04, 06:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
Владев писал(а):
Я лично применяю визуализацию потока праны при выполнении очистительного дыхательного комплексного упражнения (если будут желающие, опишу процесс выполнения).


Владев, что Вы имеете в виду, говоря об очистительном дыхательном комплексном упражнении? Это то действие, которое совершается между ритуалами или какое-то другое?

lena писал(а):
Существует четкая граница, "порог", за которым ощущения значительно меняются (особенно это касается дыхания и восприятие тела). Этот "порог" невозможно не заметить, если удается за него выйти , то результат тренировки существенно меняется.


Lena, об этом и речь. На форуме "Двое" за несколько недель до того, как он перестал нормально работать, велся разговор о том, что рекомендации такого рода как "руководствоваться ощущениями", "слушать свой организм" и т.п. имеют смысл тогда, когда пройден тот самый "порог". ОДнако, когда порог пройден, тогда и вопросы (или, правильнее, бОльшая их часть), как правило, исчезают.

lena писал(а):
Сочетание "два в одном" у меня совершенно не срабатывает, если фиксируюсь на физике, то неизбежно на физический план и вылетаю.


Если руководствоваться подходом Ар Сантэма, особенно его усиленным вариантом, то "физике", как получается, нужно уделять особое внимание (т.е. фиксироваться на этом). Вместе с тем, по мере формирования соответствующего динамического стереотипа потребность в фиксации проходит.

То же самое, как я понимаю, касается и любой "физики" применительно к ОКО вообще, хотя не могу не вспомнить о том, что многие сограждане категорически против чрезмерной физики.

Привожу в качестве примера цитату alex_n (есть в архиве).
"... Кроме того, напомню Вам, что уставать и перенапрягаться совершенно недопустимо. Око - это безусильная практика. Как только появляются усилия, особенно значительные, сразу же на язык просится совет идти и заняться - ВМЕСТО ОКА - тяжёлой атлетикой. Я сам столкнулся с тем, что при несколько-секундных напряжениях Око для меня становилось совершенно физически непосильно. Человеку же за 80 такие нагрузки я решительно не рекомендую, даже если некоторые могут"

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-04, 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 08-04, 20:57
Сообщения: 55
Откуда: Москва
Вопросы для kda:(заранее благодарна)
Если фиксация на "физике" необходима лишь, как условие выхода за "порог", и классический вариант здесь вполне работает, то зачем практиковать более усиленные варианты?
Как использование более усиленного варианта влияет на то, что происходит за "порогом"?
Позволяет ли использование более усиленного варианта и в состоянии уже за "порогом" сохранить наряду с энергитической тренировкой и силовую физическую составляющую?(у меня так не получается, "костыли" попросту отбрасываются,тело становится более расслабленным).
Я практикую классический вариант, моя практика меняется вместе со мной, наверно она становится более атлетичной (тело становится крепче и, соответственно, может больше, причем без каких-либо напрягов) - но это происходит естественно, а не вследствие экспериментов. Мне хотелось бы разобраться, стоит ли тратить время на эксперименты, если уже умеешь выходить за "порог"?
С уважением, lena.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 05:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
lena писал(а):
Я практикую классический вариант, моя практика меняется вместе со мной, наверно она становится более атлетичной (тело становится крепче и, соответственно, может больше, причем без каких-либо напрягов) - но это происходит естественно, а не вследствие экспериментов. Мне хотелось бы разобраться, стоит ли тратить время на эксперименты, если уже умеешь выходить за "порог"?


Лена, тело действительно, постепенно крепчает при классическом варианте, потому особого атлетизма и не требуется. Поэтому специально "физики" не нужно, причем как "до", так и "после" выхода за порог. У меня такой выход стал получаться примерно через два года практики.
Вместе с тем, я только недавно прислушался к мнению f-ball, которое он высказал в дискуссии в декабре 2004 года.

Я пока против "обратного дыхания", но не против напряжений, как оно прописано в упрощенном варианте Ар Сантэма.


lena писал(а):
?(у меня так не получается, "костыли" попросту отбрасываются,тело становится более расслабленным).


А оно сразу и не получится, поскольку физически это не так уж просто. Можно начинать так: усиление мышечной концентрации в 20 т 21 повтораях, на следубщей неделе в 18-21, далее в 16-21 и т.д. Можно попробовать вторую серию по три повтора, но с максимальным напряжением. Когда "костыли" привыкнут - проблем не будет.

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 06:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 09-03, 11:50
Сообщения: 217
Владев писал(а):
Очистительный дыхательный комплекс применяется для глубокого очищения легких и всего дыхательного аппарата, а также для насыщения организма свежей пранической энергией.
Данный дыхательный комплекс самодостаточный и никакого непосредственного отношения к Око не имеет.


Думаю, данную информацию действительно стоит выставить в отдельную тему. Думается, в раздел "Разное" или "Практика ОВ".

_________________
Не грустите, всё пройдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 10:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 08-04, 20:57
Сообщения: 55
Откуда: Москва
Для kda:
Вы меня не верно поняли. Сейчас мне совершенно не трудно выполнять напряжения хоть 20 раз из 21-го, вопрос не в этом. Просто в деле выхода за "порог" усиленный вариант ничем не эффективнее классического, и, следовательно, эксперименты оправданы лишь на этапе "до". Предполагаю, что за "порогом " ощущения у всех очень похожи, вне зависимости от того. каким путем идти.
Благодарю Вас, для меня этот вопрос разъяснился. Ранее, меня просто смутило Ваше высказывание о том, что тяга к экспериментам у Вас возникла после 2-х лет практики, и мне , по извечной людской привычке, захотелось заглянуть за "горизонт".
Выход за "порог" у меня случился через 1год и 2месяца практики.
Выполняю 2 серии: - утреннюю полную (21повторение)
- вечернюю (13 повторений) - пока это для меня оптимальный вариант, больше не наращиваю.
С уважением, lena.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 09-03, 11:50
Сообщения: 217
lena писал(а):
Просто в деле выхода за "порог" усиленный вариант ничем не эффективнее классического, и, следовательно, эксперименты оправданы лишь на этапе "до". Предполагаю, что за "порогом " ощущения у всех очень похожи, вне зависимости от того. каким путем идти.


В принципе, так оно, по большому счету, и есть.

Но насчет того, когда оправданы эксперименты, я бы советовал Вам обсудить зтот вопрос еще и с f-ball (он, наконец-то, вчера заглянул на форум, думаю, будет постоянным собеседником, от чего форум не проиграет).

_________________
Не грустите, всё пройдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
lena писал(а):
Вы меня не верно поняли. Сейчас мне совершенно не трудно выполнять напряжения хоть 20 раз из 21-го, вопрос не в этом. Просто в деле выхода за "порог" усиленный вариант ничем не эффективнее классического, и, следовательно, эксперименты оправданы лишь на этапе "до". Предполагаю, что за "порогом " ощущения у всех очень похожи, вне зависимости от того. каким путем идти.
Благодарю Вас, для меня этот вопрос разъяснился. Ранее, меня просто смутило Ваше высказывание о том, что тяга к экспериментам у Вас возникла после 2-х лет практики, и мне , по извечной людской привычке, захотелось заглянуть за "горизонт".


Лен, мне нечего добавить. Постарайтесь связаться с f-ball. Он сторонник "силового экстрима". Я тоже к этому тянусь. Возможно, нарциссизм проявляется, возможно, желание вспомнить молодость. А так, в самом деле, особого смысла "напрягаться", по-видимому, нет. Но если уж захотите, то, почему бы и нет?

_________________
Пусть все будет хорошо


Последний раз редактировалось kda 19-06, 08:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-06, 22:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-04, 15:49
Сообщения: 83
Уважаемые Lena и Kda, хотел продожить тему выхода за "порог".
Если можно, пару вопросов :
- первые выходы у вас состоялись спонтанно, или вы как-нибудь
старались их вызвать?
- сейчас эти выходы получаются всегда, или в зависимости от
какого-либо специфического состояния или настроенности на
практику?

С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-06, 06:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-01, 07:53
Сообщения: 837
Откуда: Тюмень
novichek писал(а):
Если можно, пару вопросов :



Выходы получились спонтанно примерно после полутора лет практики. Сейчас эти выходы (если их так можно назвать) получаются каждый раз после пятого-шестого повторений РД2; девятого-десятого повторений остальных РД. Думаю, именно по этой причине Кэлдер говорил о достаточности 10-12 повторений. Я об этом писал в самостоятельной теме "Еще раз о скорости выполнения РД" (соседняя с данной темой).

_________________
Пусть все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB